ПРИМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ ЦВЕТОВЫХ ОТТЕНКОВ ПРИ РЕМОНТЕ КВАРТИРЫ
Перед каждым владельцем квартиры рано или поздно становится вопрос: "А как же свойства цветов использовать в быту?".
Если Вам предстоит ремонт квартиры, имейте в виду, что в комнатах, ориентированных на север, предпочтительны цвета максимально светлые, теплых тонов - золотисто-желтые, розово-кремовые. Такие стены отражают больше света, создают ощущение тепла и даже солнечности. Если окна выходят на юг и юго-запад, комната подолгу освещается солнцем и сильно нагревается в жаркое время года, цвета стен лучше подбирать из гаммы холодных - голубых, сине-зеленых или серых.
В северных районах при любой ориентации окон советуем использовать теплую гамму цветов.
В сильно вытянутых комнатах можно окрашивать стены в разные цвета: торцовые - более теплыми, продольные - более холодными. Зрительно это несколько исправит пропорции помещения.
Стены - это фон для мебели и декоративных предметов ковров, картин, занавесок и т. п.). Спокойный цвет стен придаст эстампам, картинам, портьерам, мебели большую выразительность. Если комната обставлена светлой мебелью, шторы однотонные и вы не любите красочных украшений на стенах, можно попробовать оклеить стены обоями яркого цвета или с крупным рисунком. Стены придадут приятный колорит и живость интерьеру.
При выборе цвета отделки стен следует учитывать и назначение разных помещений в квартире. Для спальной комнаты больше подойдут теплые тона - беж, насыщенный золотистый, приглушенно-оранжевый и красно-бордовые. Приемлем в данной ситуации крупный орнамент, но без пестроты.
Детскую комнату лучше оклеить обоями более чистого цвета и, конечно, достаточно светлыми, чтобы не уменьшать освещенность комнаты.
При этом не лишнее иметь в виду, что наблюдение за школьниками, которые решали арифметические задачи, показали: что если в их поле зрения был светло-зеленый цвет, число ошибок уменьшалось более чем на 13%, когда же в поле зрения оказывался красный цвет, количество правильно решенных задач сокращалось на 19%. ,
Красные цвета, холодные оттенки синего, крупный яркий рисунок отрицательно действует на возбудимых детей, отвлекает их во время приготовления уроков, и когда они ложатся спать. Поэтому в детской комнате таких цветов лучше избегать.
В однокомнатной, небольшой по размерам квартире для стен наиболее желательны спокойные светлые серовато-голубые, светловато-зеленые и светло-желтые тона. Стены многокомнатных квартир и усадебных домов по своему цвету могут быть более интенсивными.
Некоторые специалисты в области интерьера отдают предпочтение белому цвету стен. Возразить им трудно. Действительно, белые стены являются прекрасным фоном для мебели любого цвета, для ковров, картин, текстиля и других декоративных элементов. Помещения с белыми стенами - светлые, уютные и вместе с тем достаточно парадные. Но человек любит разнообразие и потому, учитывая многие факторы, влияющие на выбор цвета стен, принимают не только белые, но самые различные цвета.
Накат и трафарет мало украшают жилище, чаще всего они даже портят его оформление. Применение их оправдано в основном в тех случаях, когда стены имеют большие неровности, потеки, следы трещин. Накат и трафарет сделают эти недостатки менее заметными. Для уменьшения пестроты накат и трафарет желательно выполнять в том же цвете, что и фон, только более интенсивном. Для наката и трафарета можно так же использовать цвет, отличающийся от цвета стены, но гармонирующий с ним. Так, серо-голубой фон хорошо сочетается с зеленовато-голубым, серый - с желто-оранжевым или светло-коричневым, желтый - с охристым или светло-коричневым.
Цвет пола должен прежде всего учитывать насколько хорошо освещена комната, каковы ее габариты и, конечно. какими материалами Вы располагаете. В первую очередь следует определить общий цветовой климат для всей квартиры, затем - каждой из комнат. Надо иметь в виду, что пестрота быстро надоедает, вызывает раздражение, поэтому в отделку лучше не вводить больше двух-трех тонов. Тем более, что мебель и элементы убранства дополнят колорит,
Цвета стен и пола могут сочетаться по принципу нюансной или контрастной гармонии. В первом случае стены и пол решаются в разных оттенках одного цвета (например, светлые серо-голубые стены и серый или голубой линолеум, золотистые стены и светлый паркет и т. д.). Во втором случае стены и пол решаются в разных цветах (желтоватые стены и серовато-синий линолеум).
На выбор цвета стен ощутимо влияет свет, отраженный окружением дома. Если, например, перед окнами растут деревья или созданы газоны, то цвет стен в помещении будет зеленоватым, если красная, коричневая стена - то красноватым и т.д. Чтобы отраженный свет не влиял негативно на цвет стен, тональность их должна отвечать тональности отражаемого света.
В цветовых композициях следует избегать неспокойных сочетаний так называемых дополнительных цветов (например, красного и зеленого, оранжевого и ультрамаринового, желтого и фиолетового). Такие сочетания отличаются пестротой, быстро утомляют зрение, вызывают чувства дискомфорт